Das Programm
Die Oase ist der offene Ganztag der Grundschule an der Beethovenstraße. Seit Sommer 2007 finden viele Kinder und deren Eltern mit dem offenen Ganztag einen verlässlichen Partner. (Im Schuljahr 2015/2016 wurden 125 Kinder aufgenommen)
Der Tagesablauf der Kinder besteht aus dem Mittagessen, der Hausaufgabenbetreuung und AG Angeboten. In der Oase gibt es Gesellschaftsspiele, Maltische, Bauecken und einen Kicker. Auf dem Schulhof und der großen Wiese laden ein Klettergerüst, Schaukeln, ein Karusell, ein großes Fußballfeld und Spielzeug aus unserem Container zum Spielen ein.
In Zeiten zu denen die Kinder nicht an diesen Gruppen teilnehmen, beschäftigen sie sich im Freispiel innerhalb der Oase oder auf dem Außengelände der Schule. Hier haben sie zahlreiche Möglichkeiten sich zu beschäftigen.
Das Mittagessen
Da Ihre Kinder einen langen Tag in der Oase verbringen, ist eine Mittagsmahlzeit erforderlich. Zur Versorgung Ihres Kindes bieten sich zwei Möglichkeiten.
Das warme Mittagessen
Die Oase wird jeden Tag mit einem warmen Gericht beliefert*. Hierbei achten wir auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
*Monatlich Kosten 59,00€. Für einkommensschwache Familien besteht die Möglichkeit die Kosten zu senken. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Herrn Dörken.
Die Alternative
Sie geben Ihrem Kind eine Art zweites Frühstück mit in die Oase.
Bei beiden Möglichkeiten können die Kinder nicht nur essen, sondern haben Zeit, sich untereinander und mit den Betreuern zu unterhalten. So können sie ihre Erlebnisse verarbeiten und soziale Kontakte aufbauen oder festigen.

Die Essenszeit richtet sich nach dem Schulschluss Ihres Kindes. (11:30 Uhr, 12:30 Uhr oder 13:15 Uhr)
Getränke
Grundsätzlich haben die Kinder den ganzen Tag die Möglichkeit kostenlos Mineralwasser zu trinken.
Hausaufgabenbetreuung (14:00 - 15:00 Uhr)
Die Hausaufgabenbetreuung ist ein fester Bestandteil des Tagesablaufs. Im Schuljahr 2015/2016 wurden insgesamt 12 Hausaufgabengruppen angeboten. Im Durchschnitt hatten diese Gruppen eine Größe von 10 Kindern. Jedes Kind hat 60 Minuten Zeit, seine Hausaufgaben* zu erledigen und wird bei Fragen unterstützt.

Durch ein von uns entwickeltes Hausaufgabenblatt, haben Sie als Eltern jeden Tag die Möglichkeit zu erkennen, ob Ihr Kind die Hausaufgaben fertiggestellt hat und wo es eventuell Probleme gab.
*Das Üben für Klassenarbeiten, Lesen und auswendig lernen von Texten kann nur in Ausnahmefällen während der Hausaufgabenbetreuung durchgeführt werden und bleibt grundsätzlich eine Aufgabe der Eltern.
AG's (15:15 - 16:15 Uhr)
Am späten Nachmittag haben die Kinder die Möglichkeit an verschiedenen Gruppenaktivitäten teilzunehmen. Die AG's werden von den Kindern zu Beginn jedes Halbjahres gewählt und sind für dieses verpflichtend. Im Laufe der letzten Jahre wurde die Auswahl immer weiter erhöt.
Hier ein Einblick in bisher angebotene AG's:
Badminton, Fitness AG, Handarbeit, Kochen, Film AG, Nadel und Faden, Spiele AG, Zeitungs AG, Basteln, Sport,, Flöten, Chor, PC AG, Lesestunde, Schwimmen, Tanzen, Werken, Schach, Gestalten, Trommeln, Cooldown, Experimente AG, Kreativ AG, Finnisch AG
Der Träger
Träger des offenen Ganztages ist der schuleigene Förderverein. Dadurch ist es möglich, schnell und unkompliziert auf Geschehnisse vor Ort zu reagieren.
1473029452959Ganztag.jpg
Das Team besteht aus einer pädagogischen Leitung, zehn pädagogisch aus- oder fortgebildeten Betreuungskräften und einer Küchenkraft. Ergänzt wird es durch Lehr- und Honorarkräfte.
Bei Fragen zum offenen Ganztag wenden Sie sich bitte an Herrn Dörken.
Förderverein OGGS Beethovenstraße
Beethovenstraße 16
Telefon: 0 20 65 - 31 30 43
E-Mail: OGGS.OASE@GMX.DE
Öffnungszeiten
Die Oase ist an allen Tagen, an denen in der Schule unterrichtet wird bis 16:30 Uhr geöffnet.
Eine Ausnahme bildet einmal jährlich der pädagogische Tag, an dem die Mitarbeiter fortgebildet werden. Dieser Tag wird im Vertrag festgehalten.
Abholzeiten
In der Oase gibt es folgende feste Abholzeiten.
  • Direkt nach Schulschluss* (11:30 Uhr, 12:30 Uhr und 13:15 Uhr)
  • Vor den Hausaufgaben* (14:00 Uhr)
  • Vor den AG's (15:00 - 15:15 Uhr)
  • Nach den AG's (16:15 - 16:30 Uhr)
Eine Abholung außerhalb dieser Zeiten ist NICHT möglich, da es den Tagesablauf der Kinder negativ beeinflussen würde.
*Bitte beachten Sie, dass dies nur an einem festen Wochentag und unter Angabe eines Grundes (Sportverein, Musikschule, Therapie...) möglich ist. Kaut Erlass des Landes NRW ist eine verpflichtende Teilnahme bis 15:00 Uhr vorgeschrieben.
Telefon:
0 20 65 - 31 30 41